O PODER DAS ESPECIARIAS: CÚRCUMA

Cúrcuma

Esse nome é estranho para você? Saiba mais!

A curcumina ou açafrão-da-terra, como é mais conhecida, é um composto presente na Cúrcuma longa, uma planta originaria da Ásia e da família do gengibre.Existem estudos que relacionam o consumo da cúrcuma à prevenção e redução de processos inflamatórios, como o das doenças cardiovasculares.

Por ser uma planta “versátil”, pode ser incorporada a diversos pratos, como frango, peixe, sopa ou até mesmo ao suco. E assim, facilita na hora de criar novas receitas. Associar o uso da cúrcuma a uma pitada de pimenta preta e uma fonte de “gordura boa” como, por exemplo, o óleo de coco, é uma boa dica para melhorar a biodisponibilidade.

Que tal uma receita de tempero funcional feito com Cúrcuma?

Substitua pelos temperos industrializados

  • 2 colheres (sopa) de hortelã

  • 3 colheres (sopa) de sálvia

  • 3 colheres (sopa) de alho desidratado

  • 3 colheres (sopa) de cebola desidratada

  • 4 colheres (sopa) de orégano

  • 2 colheres (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma)

  • 2 colheres (sopa) de pimenta-calabresa

  • 3 colheres (sopa) de páprica doce

  • 2 colheres (sopa) de louro (4 g)

Coloque todos os ingredientes aos poucos no liquidificador, bata e guarde em um pote de vidro na geladeira.

Lembrando que o tempero deve ser adicionado ao prato apenas no final da preparação, para que o calor não oxide seus princípios ativos e você não perca todos os benefícios da Cúrcuma, né! Que, aliás, são:

  • Ação antioxidante;

  • Auxilia o sistema imunológico. E com o uso regular, proporciona maior proteção contra danos musculares e até contribui para uma recuperação em menor tempo.

Toda e qualquer indicação deve ser precedida de avaliação, por isso, procure seu médico e nutricionista para prescrevê-los.

Fabiane Almeida | Nutricionista CRN 8 6363.

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:

1. PASCHOAL, V.; NAVES, A; FONSECA, A.B.B.L. Nutrição Clínica Funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: VP Editora, 2007.

2. RAHMANI, A.H.; AL ZOHAIRY, M.A.; ALY, S.M. et al. Curcumin: a potential candidate in prevention of cancer via modulation of molecular pathways. Biomed Res Int; 2014:761608, 2014.

3. JIMÉNEZ-OSORIO, A.S.; MONROY, A.; ALAVEZ, S. Curcumin and insulin resistance-molecular targets and clinical evidences. Biofactors; doi: 10.1002/biof.1302; 2016.

4. WU, A.; NOBLE, E.E.; TYAGI, E. et al. Curcumin boosts DHA in the brain: implications for prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta; 1852(5): 951-61, 2015.

5. TAKAHASHI, M.; SUZUKI, K.; KIM, H.K. et al. Effects of Curcumin Supplementation on Exercise-Induced Oxidative Stress in Humans. Int J Sports Med; 35(6): 469-475, 2014.

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