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 Você consome frutas no inverno? Confira alguns tipos de frutas vermelhas da estação.

Há vários benefícios que as frutas vermelhas, as “berrys”, podem oferecer ao organismo, como a ação antioxidante, ação anti-inflamatória, ação prebiótica, servindo como alimento para as bactérias boas, alocadas no intestino. E em estudo recente usando modelo animal, mostrou-se relevante quando à resistência ao hormônio insulina.

Mais importante do que esses benefícios in vivo e/ou in vitro demonstrados, é saber que podemos usar as nossas “berrys”, as frutas vermelhas e arroxeadas brasileiras, conseguindo o mesmo benefício e por preços mais acessíveis.

• Açaí

Fruta típica brasileira, também possui ação prebiótica, promovendo o aumento de ácidos graxos de cadeia curta, que conferem proteção ao intestino, assim como diminuição da inflamação causada pela esteatose hepática severa – a famosa “gordura no fígado”.

• Uva

Também tem ação promissora quanto à proteção intestinal, agindo em conjunto com reações antioxidantes. O resveratrol, presente nelas, tem ação protetora do sistema nervoso central, melhorando memória e aprendizado.

• Jabuticaba

Tem capacidade de aumentar o perfil antioxidante, diminuindo o estresse oxidativo, e tem sido estudada por sua ação antimicrobiana e antifúngica.

Esses são apenas alguns exemplos do potencial das frutas encontradas no Brasil e que facilmente podem fazer parte da nossa alimentação.

Então lembre-se, toda e qualquer indicação de alimentos e/ou preparações deve ser precedida de avaliação, por isso procure seu nutricionista para lhe orientar.

Fabiane Almeida | Nutricionista CRN 8 6363

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:

1-FARIA, A.; FERNANDES, I.; NORBERTO, S. et al. Interplay between anthocyanins and gut microbiota. J Agric Food Chem; 62(29):6898-902, 2014.

2-HRIBAR, U.; ULRIH, N.P. et al. The metabolismo of anthocyanins. Curr Drug Metab; 15(1):3-13, 2014.

3-LEES, S.; KEIRSEY, K.L.; KIKLAND, R. et al. Blueberry supplementation influences the gut microbiota, inflammation, and insulin resistance in high-fat-diet-fed rats. J Nutr; 48(2):209-219, 2018.

4-ALGURASHI, R.M.; ALARIFI, S.N.; WALTON, G.E. et al. In vitro approaches to assess the effects of açaí (Euterpe oleracea) digestion on polyphenol availability and the subsequent impact on the faecal microbiota. Food Chem; 234:190-198,2017.

5- HUHN, S.; BEYER, F.; ZHANG, R. et al. Effects of resveratrol on memory performance, hippocampus connectivity and microstructure in older adults – a randomized controlled trial. Neuroimage; 174:177-190, 2018.

6-ZHOU, J.; ZHANG, J.; WANG, C. et al. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) attenuates alcohol-induced lliver injury in rats by alleviating oxidative stress and inflammatory responde. Exp Ther Med; 15(1):166-172, 2018.

7-PLAZA, M.; BATISTA, A.G.; CAZARIN, C.B. et al. Characterization of antioxidant polyphenols from Myrciaria jaboticaba peel and their effects on glucose metabolism and antioxidant status: a pilot clinical study. Food Chem; 211:187097, 2016.

8-PITZ, H.S.; TREVISAN, A.C.; CARDOSOS, F.R. et al. Assessment of in vitro biological activities of anthocyanins-rich plants species based on Plinia cauliflora study model. Methods Mol Biol; 1391:65-80,2016.

 

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Comentários: 2

  1. Adriano Clespin da Costa 19/06/2018 às 20:10 Responder

    Que situação!!! Paguei 4 reais cada fatura da compra que fiz para receber em casa juntamente com o cartão. Não recebi nada até hoje Senff !!!!!

    • Senff 20/06/2018 às 09:52 Responder

      Olá Adriano, tudo bem?

      Nos informe, por gentileza, o número do seu CPF e um telefone de contato com DDD para que possamos ajudá-lo.
      *Os seus dados não serão divulgados.

      Conte sempre conosco.

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